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0929 稻荷神社(手機拍) (32)  

 

0929 稻荷神社 (80).JPG本殿的神職人員

 

旅行,大多數時候不需要理由,動念了就走是最理想的狀態,不過很難,人生總是被各種雜瑣絆住。

 

不找什麼,不為什麼,無以名狀的想念串成的珠鍊,套掛手腕上,天天伴著迴盪拉扯,越拉卻越緊,有如隱藏版的佛號在腦內秘密傳誦,像是催眠一樣 (如來佛之於孫悟空?),搞得心裡發癢難受,好像有個地方非去不可,可也說不上來有什麼強烈的願望,於是依然每天把力氣放在所謂的正事上,一個名字接著一個名字,每個名字都乘載著成千上萬的眾緣,一本書接著一本書,每本書其實也夾帶著強烈的願而降生,經常覺得自己的工作有點類似寺社的執事,在神祇與信眾之間,妝點神聖的儀軌,讓文字之神得以在某個神秘時刻,翩飛入書頁,讓人開眼。縱然很多時刻是扼腕自己瞎了眼,那種夜半時分讓人輾轉反覆的錙銖必較,不能漏校。

在強大的願力之前,努力忘卻自己的欲望,遺失名字,直至某天珠鍊斷了,一顆珠子彈跳至遠方,魂出走了,人自然也來了,好似來京都就是這麼回事,總得找一個地方,洗一洗疲憊的雙眼與心,偷一段屬於自己的路走。

 

步出稻荷,眼前是稻荷神社。

0929 稻荷神社(手機拍) (9)  樓門

 

0929 稻荷神社 (54).JPG玉山稻荷社

 

該是第三次報到了,天清氣朗的初秋,星期一的上午,遊客最少的時段,神社相對靜謐,只要耐心等待眼前的一波遊人浪過,就能捕捉無人的光景,有時距離下一波的湧入長達五分鐘,對我來說真是難能可貴的賞賜,畢竟稻荷神社是獲選2014外國旅客票選的日本第一人氣景點,300秒的獨享代表此刻寰宇鏡頭的探照下,只有我站在這裡,縮時攝影的幾千萬億萬兆光年之一,隻身一人走在連綿的朱紅帳裡,往前或是回頭,所見是無止盡的時空,很像在夢裡。

 

頭一回造訪是下雪的冬日跟旅行團匆匆行過,好像連奧社都還沒走到就導遊就嚷著要集合;第二次來已經日落,也無緣一探千本鳥居盤踞的山頭,唯一的印象是拍到一隻親人的小黑貓。大概當時的小小遺憾擱在心頭變成一隻妖,平時沉睡一如壁飾,但廢棄無用的付喪神總是會作亂的,加上前幾年又不慎誤入少年陰陽師和滑頭鬼之孫布下的結界中,糾葛便越牽越多,不親自走一遭大概很難平息我心中搬演的神鬼傳奇,果真一踏上參道,那些妖啊魔啊的百鬼夜行瞬間息滅,只剩下純粹的行走,前方的高中生一面走一面數數,想確認鳥居是否真的有一千座,完全不理會一旁導遊先生的熱誠解說;小男孩蹲在石階上注視一隻奮力橫渡旅人足下的蜈蚣,不忘轉頭呼喊阿公來指認他的發現;身穿和服的年輕女性輕快地踩著木屐追踏細縫間的陽光,也找尋最佳的自拍角度。我則頻頻跳到鳥居的外側,望向剛開始蕭瑟的林間,試圖瞥見使者的尾巴。(結果只發現藏在半截樹幹上的小狐狸塑像,也算是一種現身吧!於是怒吃狐狸烏龍麵一解相思之苦,在一間像是武俠小說寫的山中客棧,愉快地想像自己放下屠刀,逍遙人間。)

 0929 稻荷神社 (50).JPG三玉亭~山中小館

 

  

耳邊,日文、英文、西班牙語、中文、泰語、法語……,不成句亦不成對話地串流著,還有鳥鳴蟲叫自有神的林間奔來,行走的當下,好像變成一個透明的介質,讓各種訊息穿透,與自言自語的意識相互頡頏,四周的聲音是可愛的誘惑,聽不懂意思卻聽得懂情緒,可笑的是內在那個狂妄又總被無明擺布的自我也開始大聲起來,在神聖的世界裡納悶入世的俗念,這麼多的鳥居這麼多的願,都能實現嗎?或是,祈求的不是實現,只是初心的撫慰?映入眼簾的每一個刻在鳥居上的名字,像是演唱會買到搖滾區席次的鐵粉,享有特級的淨化厄除服務,那麼經過雷電風雨洗滌過的靈魂,會變得比較善良嗎?只在這裡放根橫梁就可以了嗎?如果這綺麗的神聖之上,容許描繪慾望的立體透視圖,旅人看見的又會是什麼樣的光景呢?說不定很璀璨呢,像是湯婆婆的旅館那般歡愉喧騰,豐沛富足,更讓人樂不思返,我們可以相信一個人至少在許願的時候,都是心存善念嗎?容許我離題一下,打從有投票權以來,從沒有這麼強烈,希望心存善念的人能夠當選。

 

到訪之前,本來還豪情萬丈地想攻上山頂的一峰,但一路走走停停,被神話卡住又吃了頓午餐,花了快兩小時才抵達熊鷹社再上去一小段,告示牌無情昭告距離頂端還需一小時,我問自己夠了嗎?想到下午還要拜訪安倍晴明公,而且腳上穿的是新買的平底休閒鞋,一度走到腳趾抽筋,便決定不要逞強,留一小段路讓自己還有再來的理由,何況,自己的路總有一天還是會走完的。

 

  

0929 稻荷神社 (15).JPG

0929 稻荷神社 (14).JPG 

 

0929 稻荷神社 (41).JPG

0929 稻荷神社 (58).JPG

 0929 稻荷神社 (75).JPG   

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